News

01/02/2025

Newsletter N°8


Journée abeille à l’école !



Bonjour à tous 🙂

Je profite de cette 8eme newsletter pour vous parler un petit peu de la journée que j’ai eu le plaisir de passer à l’école de mon petit village.



Les enfants ont été attentifs. J’ai été surpris des connaissances qu’ils avaient déjà.



C’est en tout 4 classes que j’ai eu le plaisir de rencontrer. Des tout-petits aux plus grands, tous avaient beaucoup de questions à poser.



Une super matinée pour sensibiliser à l’apiculture, à la biodiversité et à la préservation de l’environnement. Nous avons parlé des insectes, des abeilles en particulier, de la pollinisation et du métier d’apiculteur.

Moi qui fut professeur, j’ai retrouvé l’intérêt et l’envie d’apprendre des enfants qui pour certains en savaient vraiment beaucoup.
Je suis très content de l’avoir fait et je remercie à tout le personnel pédagogique 🙂

Le lancement de la nouvelle saison :
Petit à petit la nature commence à se réveiller. Après avoir soigneusement surveillé les réserves, je vais commencer à préparer les colonies au printemps. Cela veut dire augmentation progressive du volume des ruches, contrôle de la place, des réserves en pollen et en nectar et préparation progressive à la reprise de la production.

Le marché des producteurs :
Vous pourrez nous retrouver dès le mois de mars sur le marché des producteurs du Jean Jaurès et peut être aussi ailleurs. C’est en cours mais des surprises sont à venir.
Nous avons aussi reçu notre attestation de producteur vendeur  !



Merci à tous de votre soutien, cette saison, si dieu le veut , je serai en mesure de fournir à tous de la bonne gelée royale fraiche BIO et ultralocale.

J’aime mon métier, merci à tous ceux qui me soutiennent et à très bientôt pour de nouvelles aventures 🙂

03/12/2024

Newsletter N°7

Chers amis bonjour à tous et bienvenus dans cette nouvelle newsletter. Le rythme d’hiver s’est installé et c’est assez différent des autres saisons. Je vous fait tout de suite un petit point sur les différentes évolutions !

Nous sommes officiellement validés bio :

Notre prochaine production pourra porter le label bio, je serai ravi de vous proposer au marché, sur le site internet et à la boutique Origine aux Halles nos produits. Je ne me rappelle pas si je vous l’avais déjà annoncé (la validation officielle) mais c’est une grande fierté pour moi et cela vient couronner le travail acharné de cette première année. Aussitôt que la saison reprend, vous pourrez enfin acheter de la gelée royale, locale et bio !

Mise à jour de notre présentation sur le marché:

Un petit rafraichissement de nos affichages sur le marché des producteur du vendredi s’imposait. Voici ce qu’on a fait. C’est plus simple, plus ludique et j’espère que les gens apprécieront.

A ce sujet je rajoute que nous nous sommes déplacés sur le marché de quelques mètres mais vous pourrez toujours nous retrouver dans le même secteur.

Les activités de l’apiculteur en hiver :

Parce que l’apiculture ce n’est pas que du temps dans les champs.

En hiver, quand les abeilles se reposent c’est le moment de nettoyer, reconstruire, préparer sa saison !

Une bonne désinfection complète à la vapeur et un nettoyage minutieux nous promettent une gelée royale de qualité l’année prochaine !!

Le frelon asiatique est très présent :

Malgré le piégeage intensif le frelon asiatique est très présent. A cette époque de l’année c’est du sucré qu’ils recherchent. La fécondation a eu lieu et j’espère capturer le plus de fondatrices possibles.

Beaucoup de questions subsistent, sur l’opportunité de piéger en masse les fondatrices ou pas. Dans le doute et jusqu’à nouvel ordre et réponse scientifique cohérente, on piège, on élimine. Nous n’avons pas le choix. Tout ce qui est fait maintenant, réduira de plus la pression sur nos abeilles le printemps prochain.

Certes ce piège n’est pas “sélectif” mais à part quelques guêpes, il est plein de frelons car ils s’attirent entre eux. Une vraie calamité.

Nous interviendrons dans une école :

Au mois de Janvier, j’aurai le plaisir de coanimer une matinée dans une école publique pour parler des abeilles et de la biodiversité. Un grand plaisir, je vous communiquerai là dessus dans la prochaine newsletter.

Voilà, merci à tous pour votre attention.

22/10/2024

Nous voilà officiellement certifiés producteur BIO !

L’année de conversion s’est bien passée et le dernier contrôle aussi !

Début de la prod en mars pour la nouvelle gelée BIO !

12/09/2024

Bonjour à tous ! J’espère que tout le monde va bien. Après cette pause estivale, voici quelques informations toutes chaudes.

1 – Le marché du vendredi reprend :

Vous pourrez me retrouver tous les vendredis à ma place habituelle avec un petit peu de gelée royale à vendre. Les stocks sont vraiment limités cette saison donc n’hésitez pas à réserver.
2 – Notre nouvelle épicerie partenaire dans les Halles de Nîmes a reçu sa première livraison :

Je vous l’avait dit qu’il y aurait des surprises ! J’adhère à sa démarche, son approche claire et son rapport aux producteurs. Elle est même venue faire la récolte avec moi sur le champ.
Je vous présente Andea !

Voici un petit portrait de la patronne de l’épicerie Origine :

ORIGINE propose des mets locaux gardois, français et italiens de qualité supérieure et originaux dans des packagings attractifs et colorés et garantit une traçabilité et une transparence sur les origines des produits.
Transmettre la passion des produits nobles 
Créer des moments de partage   
Perpétuer le savoir-faire de la gastronomie       
Soutenir les producteurs engagés
Pour l’amour du goût !
De la nature !
De nos producteurs !
Et de la transparence !

Andea la gérante : « Je suis amoureuse du goût et des histoires que les produits racontent, j’aime partir à la découverte de nouveaux produits et producteurs, partager et transmettre ce que l’on m’a appris »
3 – Nous passons BIO :

La période de conversion se termine et nous passerons officiellement BIO à partir du 15 septembre et de la première production qui en suivra. Nous allons donc relancer une ou deux ruches pour pouvoir avoir droit d’afficher bien haut notre engagement  !

4 – Ce dimanche nous serons présents à Nages :

Dans le cadre de la fête de l’abeille organisée par l’association Lou Recanton, j’aurais le plaisir d’animer un stand et de parler vers 14h de mon travail de producteur de gelée royale.
5 – Nous n’ouvrirons pas la vente internet pour le moment :

Il ne me reste plus qu’une quinzaine de boites à vendre et la vente en ligne va donc devoir passer après les marchés. J’ai toujours voulu privilégier les circuits courts. Rassurez vous, dès la saison prochaine, si tout va bien, je serai en mesure de vous proposer notre gelée en vente en ligne.

6 – Mon pèlerinage au sanctuaire d’Aristée à Giens :

Pour la deuxième fois consécutive je me suis rendu au sanctuaire champêtre d’Aristée sur la presqu’île de Giens. Je vous laisse avec cette belle photo. Merci à tous et à bientôt !

23/05/2024

Nous sommes Militant du Goût !

Bonjour à tous, j’ai énormément de choses à vous annoncer mais je vais rester concis.  Je vais partager toute la partie commerciale dans une deuxième newsletter à venir dans quelques semaines. Nous cherchons toujours des revendeurs en dehors de Nîmes.

  • Notre présence à NaturaVaunage à Calvisson ce week-end :

Vous pourrez avoir le plaisir de me retrouver sur un stand. Je serai disponible pour vous parler gelée royale, abeilles et vous présenter notre activité. Pas de vente à prévoir pour le moment.

  • L’adhésion à militant du goût :

Nous continuons la démarche de qualité et de reconnaissance de notre travail. Je vais désormais intégrer sur notre communication le logo et vous pourrez nous retrouver dans les événement organisés par le label.

  • La production :

La production avance et continue. Après un mois d’Avril et début Mai catastrophique pour l’apiculture (mauvais temps et pluie tous les jours) les choses redémarrent doucement. Nous avons déjà récolté une quantité de gelée royale mais j’attends d’avoir de quoi faire plusieurs dizaines de pots avant de me mettre au conditionnement. Tout se passe bien.

  • La réception de reines à gelée :

Afin d’optimiser la production, j’ai investi dans deux reines à gelée. Ce sont des abeilles sélectionnées pour produire plus de gelée. Malheureusement elle ne seront prête à produire qu’en fin de saison ou l’année prochaine. Heureusement, notre cheptel s’améliore en qualité et en quantité !

  • La visite du TSA :

Nous avons eu le plaisir d’être visité par le technicien sanitaire apicole. Le GDSA travaille en collaboration avec les vétérinaires. Je pourrai bientôt vous présenter le compte-rendu qui atteste de l’état sanitaire de mes colonies. J’en suis assez fier et cela constituera un gage de plus de qualité. (l’appellation Bio arrive dès septembre).

  • La réception de notre identifiant unique au titre de la REP Emballages ménagers et Papiers graphiques auprès de l’ADEME :

FR394158_01CLRX

Le principe de responsabilité élargie du producteur (REP) implique que chaque acteur économique est responsable de l’ensemble du cycle du vie des produits qu’il met sur le marché, selon le principe pollueur-payeur.

  • L’animation dans une école à Calvisson :

Le 23/05/2024 avec l’association Abeille et biodiversité et M François Barnouin, j’ai pu être présent et assister à une animation pour les enfants du primaire. Très intéressant et très content de pouvoir partager avec les jeunes générations. Deux photos sur a page Facebook.

Merci à tous, prochaine newsletter avec les informations commerciales, point de retrait, point de vente, conditions d’envoi, premières quantités disponibles et future présence sur marchés et salons.

Adrien

10/04/2024

La production a commencé !

Les températures se réchauffent et les ruches sont en production.

D’ici peu vous serez en mesure de commander en ligne votre gelée royale dans notre boutique.

Notre gelée est fraiche, juste produite et non congelée. Elle n’a pas fait le tour du monde et nos abeilles sont bien soignées.

Pour toute information n’hésitez pas à utiliser notre formulaire de contact !

18/03/2024

Nous serons présents toute la journée au forum Militant du goût ce lundi 18 Mars au Pont du Gard pour vous présenter nos produits ! Stand 16b.A lundi !!

Newsletter

* indicates required
Intuit Mailchimp