22/08/25
Newsletter N°10 |
Bonjour à tous et merci de votre soutien ! Déjà la 10ème newsletter et on est encore là. Voici quelques nouvelles du Meliturge. |
![]() |
Les marchés :Je prends vraiment du plaisir à faire les marchés trois fois par semaine. C’est l’occasion de rencontrer des gens formidables. Des collègues aux clients je suis content de revoir les gens qui vont et viennent et même sans forcément vendre beaucoup. L’aventure humaine est vraiment géniale. Après, faisant tout en scooter, je peux vous dire que c’est au kilo près. Et oui tout rentre sur le scooter !Je suis présent à Nîmes le vendredi, à Uzès le samedi et à Saint Côme le mercredi. |
![]() |
Les produits : Vu que j’ai pas réussi à produire toute la gelée que je voulais et j’ai eu des retours de gens me disant qu’ils n’aimaient pas le goût de la gelée alors j’ai décidé de transformer la gelée royale pour la rendre plus facile à consommer. Des petites doses mélangées avec des jus, du miel ou dans des barres énergétiques. C’est très bon et très gourmand. 9 personnes sur 10 adorent et certains en sont devenus accros ! 🙂 Les barres et les shots sont à 3€ et contiennent entre 0.2 et 0.25 de gelée royale fraiche, soit 1/4 de la dose journalière. C’est voulu pour permettre aux gens d’en boire plusieurs. Il ne faut pas dépasser 1g par jour. |
![]() ![]() |
L’avenir : A l’avenir je vais faire tourner les petites pâtisseries réalisées avec mon miel par ma femme. Les cookies seront remplacés pour un temps par des tuiles au miel et amandes pour faire tourner un peu ! Je vais aussi faire un nouveau produit, les barres énergétiques renforcées à la protéine. C’est une demande des sportifs. On utilise whey isolat de Nutripure. J’ai le plaisir d’avoir investi dans une machine de mise sous vide et ça rend bien. Ça augmente aussi la durée de conservation des barres ! Pour la gelée royale pure, je vais en refaire en fin d’année afin de palier à la demande, je commence à avoir une petite clientèle 🙂 Toujours pas de vente sur internet pour le moment, vous pouvez m’envoyer un sms pour toute commande à retirer sur les marchés la semaine suivante. N’hésitez pas ! 0618933034 |
![]() ![]() ![]() |
Merci à tous et à bientôt sur les marchés je l’espère ! Adrien |
22/06/2025
Newletter N°9
![]() |
Le marché d’Uzès (et les autres marchés bien-sûr !) |
Bonjour à tous 🙂 Quel plaisir de vous retrouver pour cette 9ème Newsletter. J’ai le grand plaisir de vous annoncer que nous voilà officiellement sur deux marchés dans l’année. Tout d’abord et comme vous pouvez le voir en photo au marché d’Uzès.Ce samedi 21 était ma première participation et cela s’est très bien passé. Vous pourrez toujours nous retrouver au marché des producteurs de Nîmes le vendredi et désormais au marché de Saint Come et Maruejols le mercredi matin ! Je suis certain que vous allez me dire , en voyant la photo, tiens ? Des bougies et d’autres produits ? OUI |
Les nouveaux produits : ![]() |
Comme vous pouvez le voir, un ensemble de produits ultras frais à la gelée royale, avec DLC ultra courtes. Bien sûr les produits choisis pour se marier avec notre gelée sont de première qualité. Vraiment adaptés pour les sportifs, ces produits incorporent de la gelée royale fraiche, bio et locale. Je pense que c’est une vraie innovation. Ultra frais cela veut dire que je produis toutes les semaines et que chaque produit a une DLC stricte. Pensez à ramener une glacière si vous n’allez pas les consommer sur place. Le respect de la chaine du froid a été un casse-tête logistique mais nous y sommes arrivé ! |
![]() |
J’espère qu’ils vont vous plaire. Pour le retour du marché d’Uzès et des tests recettes, les gens adorent les shots frais et les barres énergétiques qui sont vraiment gourmandes. De la vraie dynamite ! |
![]() |
A côté de cela nous proposerons des produits plus traditionnels comme des pains d’épices, des cookies et de super bougies. Enfin on a concocté de petits packs pour faire des cadeaux et préparer de grandes randonnées. |
Les points de vente : Concernant les points de vente, j’ai décidé pour le moment de mettre en pause la vente sur le site internet, qui sert de site vitrine. En raison de la fragilité de mes produits, un envoi en Chronofresh est possible, mais il faut pour couvrir les coûts du transport faire de grosses commandes sur commande (justement 😉 ) Pour les points de vente physiques en boutique, je suis en train de continuer à organiser à Nîmes et vous pouvez nous retrouver chez moi à Saint Come et Maruejols au bar l’Alambic. Il suffit de me prévenir avant au téléphone. L’avenir : Maintenant que l’organisation “marché” est mise en place, que nous avons nos super produits dont nous allons améliorer en permanence les recettes et les conditionnements pour répondre à vos besoins, quid de l’avenir ? Et bien, il reste encore beaucoup de travail niveau technique apicole pour être capable de produire enfin plus d’un kilo de gelée. Pour la partie technique nous accédons enfin la prochaine saison à des reines à gelée. Fini de travailler beaucoup pour peu. Cela va changer la donne. Je vais continuer à apprendre, progresser, et mettre en place de nouvelles techniques. ![]() Grâce à l’aide de mes amis apiculteurs (ici à gauche Kriss) et tous les autres apiculteurs qui m’aident et me soutiennent dans mon chemin. Sans leurs conseils, sans leur aide, sans leur bienveillance, je n’en serais pas là. Mon “nouveau” passage à la télé : ![]() Deuxième passage (après France 5 dans “C’est à vous”), vous pourrez me retrouver à la télé sur France 2 pour un reportage sur l’association APESA https://www.facebook.com/AssociationAPESAFrance Mon engagement complet dans cette magnifique association vient de ma vie précédente de chef d’entreprise pendant le COVID lorsque j’ai tout perdu. Je suis heureux de ma vie aujourd’hui et je leur dois une part de ce bonheur. APESA soutient les entrepreneur en difficulté qui perdent tout. C’est vraiment une œuvre qui me tient à cœur et pour laquelle j’ai une immense gratitude et pour laquelle je prête mon image. Je partagerai l’affiche avec Martine, la présidente de l’association. Après tout ce par quoi je suis passé, et tout ce qui a été enduré, l’avenir s’annonce enfin paisible et radieux. Tant de gens qui m’ont soutenu et aidé. Merci, MERCI à tous. |
01/02/2025
Newsletter N°8
Journée abeille à l’école ! ![]() Bonjour à tous 🙂 Je profite de cette 8eme newsletter pour vous parler un petit peu de la journée que j’ai eu le plaisir de passer à l’école de mon petit village. ![]() Les enfants ont été attentifs. J’ai été surpris des connaissances qu’ils avaient déjà. ![]() C’est en tout 4 classes que j’ai eu le plaisir de rencontrer. Des tout-petits aux plus grands, tous avaient beaucoup de questions à poser. ![]() Une super matinée pour sensibiliser à l’apiculture, à la biodiversité et à la préservation de l’environnement. Nous avons parlé des insectes, des abeilles en particulier, de la pollinisation et du métier d’apiculteur. Moi qui fut professeur, j’ai retrouvé l’intérêt et l’envie d’apprendre des enfants qui pour certains en savaient vraiment beaucoup. Je suis très content de l’avoir fait et je remercie à tout le personnel pédagogique ![]() Le lancement de la nouvelle saison : Petit à petit la nature commence à se réveiller. Après avoir soigneusement surveillé les réserves, je vais commencer à préparer les colonies au printemps. Cela veut dire augmentation progressive du volume des ruches, contrôle de la place, des réserves en pollen et en nectar et préparation progressive à la reprise de la production. Le marché des producteurs : Vous pourrez nous retrouver dès le mois de mars sur le marché des producteurs du Jean Jaurès et peut être aussi ailleurs. C’est en cours mais des surprises sont à venir. Nous avons aussi reçu notre attestation de producteur vendeur ! ![]() Merci à tous de votre soutien, cette saison, si dieu le veut , je serai en mesure de fournir à tous de la bonne gelée royale fraiche BIO et ultralocale. J’aime mon métier, merci à tous ceux qui me soutiennent et à très bientôt pour de nouvelles aventures 🙂 |
03/12/2024
Newsletter N°7
Chers amis bonjour à tous et bienvenus dans cette nouvelle newsletter. Le rythme d’hiver s’est installé et c’est assez différent des autres saisons. Je vous fait tout de suite un petit point sur les différentes évolutions !
Nous sommes officiellement validés bio :

Notre prochaine production pourra porter le label bio, je serai ravi de vous proposer au marché, sur le site internet et à la boutique Origine aux Halles nos produits. Je ne me rappelle pas si je vous l’avais déjà annoncé (la validation officielle) mais c’est une grande fierté pour moi et cela vient couronner le travail acharné de cette première année. Aussitôt que la saison reprend, vous pourrez enfin acheter de la gelée royale, locale et bio !
Mise à jour de notre présentation sur le marché:
Un petit rafraichissement de nos affichages sur le marché des producteur du vendredi s’imposait. Voici ce qu’on a fait. C’est plus simple, plus ludique et j’espère que les gens apprécieront.


A ce sujet je rajoute que nous nous sommes déplacés sur le marché de quelques mètres mais vous pourrez toujours nous retrouver dans le même secteur.
Les activités de l’apiculteur en hiver :


Parce que l’apiculture ce n’est pas que du temps dans les champs.
En hiver, quand les abeilles se reposent c’est le moment de nettoyer, reconstruire, préparer sa saison !
Une bonne désinfection complète à la vapeur et un nettoyage minutieux nous promettent une gelée royale de qualité l’année prochaine !!
Le frelon asiatique est très présent :

Malgré le piégeage intensif le frelon asiatique est très présent. A cette époque de l’année c’est du sucré qu’ils recherchent. La fécondation a eu lieu et j’espère capturer le plus de fondatrices possibles.
Beaucoup de questions subsistent, sur l’opportunité de piéger en masse les fondatrices ou pas. Dans le doute et jusqu’à nouvel ordre et réponse scientifique cohérente, on piège, on élimine. Nous n’avons pas le choix. Tout ce qui est fait maintenant, réduira de plus la pression sur nos abeilles le printemps prochain.
Certes ce piège n’est pas “sélectif” mais à part quelques guêpes, il est plein de frelons car ils s’attirent entre eux. Une vraie calamité.
Nous interviendrons dans une école :
Au mois de Janvier, j’aurai le plaisir de coanimer une matinée dans une école publique pour parler des abeilles et de la biodiversité. Un grand plaisir, je vous communiquerai là dessus dans la prochaine newsletter.
Voilà, merci à tous pour votre attention.
22/10/2024
Nous voilà officiellement certifiés producteur BIO !
L’année de conversion s’est bien passée et le dernier contrôle aussi !
Début de la prod en mars pour la nouvelle gelée BIO !

12/09/2024 Bonjour à tous ! J’espère que tout le monde va bien. Après cette pause estivale, voici quelques informations toutes chaudes. 1 – Le marché du vendredi reprend : Vous pourrez me retrouver tous les vendredis à ma place habituelle avec un petit peu de gelée royale à vendre. Les stocks sont vraiment limités cette saison donc n’hésitez pas à réserver. |
![]() |
2 – Notre nouvelle épicerie partenaire dans les Halles de Nîmes a reçu sa première livraison : Je vous l’avait dit qu’il y aurait des surprises ! J’adhère à sa démarche, son approche claire et son rapport aux producteurs. Elle est même venue faire la récolte avec moi sur le champ. Je vous présente Andea ! Voici un petit portrait de la patronne de l’épicerie Origine : ORIGINE propose des mets locaux gardois, français et italiens de qualité supérieure et originaux dans des packagings attractifs et colorés et garantit une traçabilité et une transparence sur les origines des produits. Transmettre la passion des produits nobles Créer des moments de partage Perpétuer le savoir-faire de la gastronomie Soutenir les producteurs engagés Pour l’amour du goût ! De la nature ! De nos producteurs ! Et de la transparence ! Andea la gérante : « Je suis amoureuse du goût et des histoires que les produits racontent, j’aime partir à la découverte de nouveaux produits et producteurs, partager et transmettre ce que l’on m’a appris » |
![]() |
3 – Nous passons BIO : La période de conversion se termine et nous passerons officiellement BIO à partir du 15 septembre et de la première production qui en suivra. Nous allons donc relancer une ou deux ruches pour pouvoir avoir droit d’afficher bien haut notre engagement ! 4 – Ce dimanche nous serons présents à Nages : Dans le cadre de la fête de l’abeille organisée par l’association Lou Recanton, j’aurais le plaisir d’animer un stand et de parler vers 14h de mon travail de producteur de gelée royale. |
![]() |
5 – Nous n’ouvrirons pas la vente internet pour le moment : Il ne me reste plus qu’une quinzaine de boites à vendre et la vente en ligne va donc devoir passer après les marchés. J’ai toujours voulu privilégier les circuits courts. Rassurez vous, dès la saison prochaine, si tout va bien, je serai en mesure de vous proposer notre gelée en vente en ligne. 6 – Mon pèlerinage au sanctuaire d’Aristée à Giens : Pour la deuxième fois consécutive je me suis rendu au sanctuaire champêtre d’Aristée sur la presqu’île de Giens. Je vous laisse avec cette belle photo. Merci à tous et à bientôt ! |
![]() |
23/05/2024

Nous sommes Militant du Goût !
Bonjour à tous, j’ai énormément de choses à vous annoncer mais je vais rester concis. Je vais partager toute la partie commerciale dans une deuxième newsletter à venir dans quelques semaines. Nous cherchons toujours des revendeurs en dehors de Nîmes.
- Notre présence à NaturaVaunage à Calvisson ce week-end :
Vous pourrez avoir le plaisir de me retrouver sur un stand. Je serai disponible pour vous parler gelée royale, abeilles et vous présenter notre activité. Pas de vente à prévoir pour le moment.
- L’adhésion à militant du goût :
Nous continuons la démarche de qualité et de reconnaissance de notre travail. Je vais désormais intégrer sur notre communication le logo et vous pourrez nous retrouver dans les événement organisés par le label.
- La production :
La production avance et continue. Après un mois d’Avril et début Mai catastrophique pour l’apiculture (mauvais temps et pluie tous les jours) les choses redémarrent doucement. Nous avons déjà récolté une quantité de gelée royale mais j’attends d’avoir de quoi faire plusieurs dizaines de pots avant de me mettre au conditionnement. Tout se passe bien.
- La réception de reines à gelée :
Afin d’optimiser la production, j’ai investi dans deux reines à gelée. Ce sont des abeilles sélectionnées pour produire plus de gelée. Malheureusement elle ne seront prête à produire qu’en fin de saison ou l’année prochaine. Heureusement, notre cheptel s’améliore en qualité et en quantité !
- La visite du TSA :
Nous avons eu le plaisir d’être visité par le technicien sanitaire apicole. Le GDSA travaille en collaboration avec les vétérinaires. Je pourrai bientôt vous présenter le compte-rendu qui atteste de l’état sanitaire de mes colonies. J’en suis assez fier et cela constituera un gage de plus de qualité. (l’appellation Bio arrive dès septembre).
- La réception de notre identifiant unique au titre de la REP Emballages ménagers et Papiers graphiques auprès de l’ADEME :
FR394158_01CLRX
Le principe de responsabilité élargie du producteur (REP) implique que chaque acteur économique est responsable de l’ensemble du cycle du vie des produits qu’il met sur le marché, selon le principe pollueur-payeur.
- L’animation dans une école à Calvisson :
Le 23/05/2024 avec l’association Abeille et biodiversité et M François Barnouin, j’ai pu être présent et assister à une animation pour les enfants du primaire. Très intéressant et très content de pouvoir partager avec les jeunes générations. Deux photos sur a page Facebook.
Merci à tous, prochaine newsletter avec les informations commerciales, point de retrait, point de vente, conditions d’envoi, premières quantités disponibles et future présence sur marchés et salons.
Adrien

10/04/2024
La production a commencé !
Les températures se réchauffent et les ruches sont en production.
D’ici peu vous serez en mesure de commander en ligne votre gelée royale dans notre boutique.
Notre gelée est fraiche, juste produite et non congelée. Elle n’a pas fait le tour du monde et nos abeilles sont bien soignées.
Pour toute information n’hésitez pas à utiliser notre formulaire de contact !
18/03/2024
Nous serons présents toute la journée au forum Militant du goût ce lundi 18 Mars au Pont du Gard pour vous présenter nos produits ! Stand 16b.A lundi !!
